jueves, septiembre 19, 2024
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AGRICULTORES DE LAS ESCUELAS DE CAMPO ABREN EL DESAFÍO DE COMERCIALIZAR CULTIVOS AGROECOLÓGICOS

Con una primera sesión en las distintas comunas de la provincia del
Tamarugal, se dio inicio a las Escuelas de Campo en Transición
Agroecológica (ECA) del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), en
su segundo año, en el marco del Plan de Sostenibilidad y Transición a la
Agroecología.

Pica, Pozo Almonte, Huara y Camiña son las comunas protagonistas de las
primeras jornada de trabajo, que en su sesión de trabajo abordó temáticas tales
como la Introducción a la agroecología y diseño predial (o plan de chacra),
manejo ecológico de suelos, agrobiodiversidad funcional y manejo ecológico
de plagas, sumado a talleres y charlas, en esta primera fase de transición
agroecológica; temáticas que por lo demás, buscan en INDAP un objetivo
mayor, el cual es la soberanía para la seguridad alimentaria.

Lino Israel Vilches, agricultor y usuario de INDAP, quien además es
representante del grupo agroecológico de la Provincia del Tamarugal,
comentó, desde su experiencia, con una agricultura no convencional, que trae
hace un año, que este plan fue muy positivo ya que “he ido adquiriendo
conocimiento, respecto a una agricultura más libre de fertilizantes no naturales
y también darme cuenta, que no es una agricultura que está tan apartada del
día a día, ya que la autoridad pública está interesada en potenciar”, comentó
este agricultor, que es oriundo de la zona, y desea mantener una tradición de
familia, donde precisamente han convivido con la biodiversidad con que
cuenta la zona y plantea que “aún falta crear conciencia en la población que
consume agricultura, que hay un rubro o línea de alimentos, que está
trabajando con alimentos naturales o agroecológico”, comentó , “el cual se
hace necesario dar a conocer”.

Para Jesús Mollo, ganadero y agricultor de igual comuna de Pozo Almonte,
del sector Aguada de Canchones, quien desarrolla una economía circular, a
través del abono natural de su ganado, la producción de alfalfa, pasando con el
cultivo de hortalizas y aves de corral, el participar en una agricultura
sostenible, libre de fertilizantes convencionales, lo ha llevado a darse cuenta
que con las “ECA (Escuelas de Campo en Transición Agroecológica) tengo la
visión clara, de lo que ya vengo realizando. Cómo producir sano, no tengo
para que recurrir a un químico, pero el problema es cómo hacer concientizar a
la gente de consumir cultivos con procesos agroecológico, que quizás pueden
ser distintos en su color o formas, pero son cien por ciento naturales. Creo
que falta concientizar eso en la gente, para abrirse paso en este tipo de
prácticas”, señaló.

Experiencias como esta, de cultivos agroecológicos, ya se vienen
desarrollando en varios predios o chacras de los pequeños productores, algo
que además se ha potenciado en pisos ecológicos, donde prácticamente
siempre se ha convivido en ambientes más sostenibles, tales como las zonas
precordillerana de Nama (comuna del Camiña) y Achacagua (comuna de
Huara), que permite la resiliencia del sistema alimentario, mantener la
biodiversidad; contribuyendo de paso a la mitigación del cambio climático.

El director regional subrogante de INDAP Tarapacá, Felipe Martínez, indicó
que las escuelas de campo, “precisamente buscan estar alineados con nuestro
eje institucional, una Agricultura Sostenible y Resiliente, en el cual
impulsamos el tránsito hacia sistemas agroalimentarios sostenibles y
biodiversos y eso también permite, acompañado con innovación tecnológica y
conocimiento tradicional poder abrirse espacio, en una época, donde se hace
necesario mejorar los sistemas productivos y que de paso no invalidan
prácticas más convencionales, pero debe haber una armonía, acorde a los
sistemas productivas que existan en la convivencia como comunidad, que se
tenga en tal o cual piso ecológico”, precisó la autoridad.

Cabe mencionar que INDAP, a través de su programa de asesoría
especializada y programas de comercialización, viene trabajando en el
desarrollo de las prácticas agrícolas de la Agricultura Familiar Campesina e
Indígena. Una de esas capacidades las encontramos, a través de los circuitos
cortos de comercialización, con los Mercados Campesinos, que INDAP activa
a lo largo del territorio nacional.

El Plan de Sostenibilidad y Transición a la Agroecología lo tiene a cargo
INDAP en la región de Tarapacá, en el marco del convenio de Colaboración y
Transferencia de Recursos con la Corporación Nacional de Desarrollo
Indígena (Conadi), para la ejecución del proyecto “Red SIPAN Alto Andino
Precordillera Norte, ubicados en la provincia del Tamarugal, Región de
Tarapacá, II Etapa, año 2024”, y que se enmarca en el eje estratégico de
INDAP relacionado a una Agricultura Sostenible y Resiliente.

Referente al calendario de terreno, para junio este comenzará el 11 de junio en
el sector de La Huayca, comuna de Pozo Almonte, para continuar el 12 de
junio en Limaxiña, comuna de Huara; 13 junio en la localidad de Nama
(comuna de Camiña), para finalizar el 14 de junio en Chapiquilta ( comuna de
Camiña).

Las sesiones, para los agricultores y agricultoras, en su segundo año de las
ECAs, considera encuentros en distintas y nuevas chacras y en el caso de los
nuevos se considera el diseño de parcelas demostrativas, con la colaboración
del equipo profesional del Programa de Desarrollo Territorial e Indígena
(PDTI) y agricultores.

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