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Camanchaca e INACAP celebran el Día Nacional de la Cocina Chilena destacando al jurel como parte del recetario nacional

La celebración se realizó de cara a la comunidad en Playa Brava a la altura de Los Molles.

Los asistentes disfrutaron de una exquisita preparación en base a jurel realizada por el Director de Gastronomía de INACAP Sede Iquique, Marcos Mayorga.

El Festival contó con música vivo, foodtrucks de comida local y coctelería en vivo, entre
muchas otras sorpresas.

Cada 15 de abril se celebra el Día Nacional de la Cocina Chilena con el objetivo de relevar la historia y el patrimonio gastronómico de nuestro país, donde el mar y sus productos tienen un constante protagonismo. Para dar rienda suelta a los sabores que nos identifican es que INACAP Sede Iquique crea el Festival de la Cocina Chilena, que este año celebra su segunda versión de la mano de Camanchaca, con el lema “Chile te Quiero Comer”.

Esta iniciativa también fue apoyada por la Seremi de Economía, Sernatur, Municipalidad de
Iquique, Centro Comercial Progreso, ICB Food Service y la Asociación de Chefs de Chile,
Les Toques Blanches.

Uno de los ingredientes estrella de las tradicionales recetas en las mesas de los chilenos es el jurel que, de la mano de ÚNICO de Camanchaca, fue protagonista de este Festival donde se cocinaron preparaciones en vivo con este producto, de la mano del chef, docente y Director de Gastronomía de INACAP Sede Iquique, Marcos Mayorga.

Junto al él subió al escenario como ayudante Fredy Castillo, Jefe de Flota en Camanchaca,
expresó que “estamos felices de ser parte de esta celebración de la cocina chilena junto a
INACAP, que es un gran partner para promover una alimentación saludable con productos del mar, porque la Vida Sana es uno de nuestros pilares fundamentales como Compañía por eso estamos apoyando en actividades deportivas constantemente, como la corrida aniversario de la FACH, campeonatos de vóley, de bodyboard, futbol playa, entre otros deportes”. Agregó que “es importante destacar que jurel ÚNICO Camanchaca viene de la capital mundial del jurel, que la tenemos acá en Chile, es la comuna de Coronel en la región del Biobío donde logramos hace poco registrar un Guinness Record con el ceviche de jurel más largo del mundo.

Es motivo de orgullo producir una de las mejores proteínas que existen desde nuestro país
para el mundo e invitamos a todos a probar jurel, que lo encuentran fácilmente en la
jurelmática de ÚNICO Camanchaca en el segundo piso de la Zofri”.

El Seremi de Economía, Fomento y Turismo de Tarapacá, Jorge Julio, manifestó sentirse “muy contenta de celebrar nuevamente el Día de la Cocina Chilena junto a INACAP, la Municipalidad de Iquique y Camanchaca. La gente respondió a nuestra invitación y pudimos disfrutar de esta actividad muy bonita con emprendedores, food truks y un espectáculo de cocina increíble, que pone en relieve lo que es nuestra gastronomía que es parte de nuestra identidad regional y el aporte que esto significa para la industria y el turismo”, expresó a autoridad regional.

Tras la preparación se realizó una deliciosa degustación, con mil porciones de croquetas de
jurel acompañadas de salsa tártara. La actividad fue coordinada en conjunto con el Área de
Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP, reconocida por ser la más antigua de Chile en
este ámbito y que destaca por sus aportes a la innovación gastronómica. El Director del Área en la Sede Iquique, Marcos Mayorga, expresó: “El jurel y los productos del mar siempre han estado presentes y son fundamentales en nuestra gastronomía. Nuestra responsabilidad como cocineros profesionales y docentes es fomentar el consumo de este tipo de productos, difundir sus beneficios y explicar cómo funcionan las cadenas de producción, para entender que existe una pesca súper responsable. Chile te Quiero Comer llegó para quedarse, y si bien el Día de la Cocina Chilena se celebra en abril, nuestra gastronomía tenemos que celebrarla todo el año apoyando a nuestros emprendedores gastronómicos y productos chilenos”.

La celebración del Día de la Cocina Chilena contó con la participación de más de mil personas, quienes pudieron interactuar con los chefs y disfrutaron de degustaciones de recetas en base a jurel entre otras preparaciones tradicionales del recetario nacional. Además, en las clases en vivo participó el bartender Felipe Silva, de la mano de Picay Destilados de desierto; Cocina Fantasma, con Técnicas de Vanguardia y uso de productos local de Tarapacá; el Colegio Nirvana, con la preparación de los tradicionales “calzones rotos”.

En 2023 en la misma celebración, se realizó una “máster class” con cocina en vivo en la
tradicional Plaza 21 de Mayo de Iquique, donde los asistentes pudieron disfrutar una tarde
amena con talleres y degustación de más de mil sándwiches de pescado.

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