La Fundación para la Innovación Agraria (FIA), agencia del Ministerio de Agricultura, invita a agricultoras e investigadoras del sector silvoagropecuario a participar en el Premio Mujer Agroinnovadora 2024. Las postulaciones están abiertas tanto a nivel regional como nacional hasta el 11 de octubre.
Desde su creación en 2006, este premio ha reconocido a mujeres que destacan en la innovación agrícola, ya sea en el ámbito productivo, académico o investigativo. Las interesadas pueden postular a través del sitio web https://convocatoria.fia.cl, donde también podrán consultar las bases del concurso.
El seremi de Agricultura de Tarapacá, Eduardo Justo, extendió un llamado a participar en este reconocimiento, que “honra a aquellas mujeres que han dedicado gran parte de su vida a la investigación y a la innovación agraria. Existen categorías tanto para agricultoras y productoras como para académicas e investigadoras. Invitamos a todas a postular, ya sea personalmente o recomendando a quienes consideren merecedoras de esta distinción. Habrá premios en todas las regiones”.
Mujeres Agroinnovadoras 2023
En la última edición del premio, la FIA otorgó dos distinciones en cada región del país en las categorías de Mujer Agricultora y Profesional del Agro, además de reconocimientos a nivel nacional. En Tarapacá, Pamela Chandía, productora de hortalizas mediante hidroponía en Colonia Pintados, fue galardonada en la categoría Agricultora. En la categoría Profesional del Agro, la premiada fue Ingrid Poblete, académica de la Universidad Arturo Prat y responsable del proyecto Vino del Desierto en la Estación Experimental Canchones de la Unap, donde ha trabajado durante dos décadas.
Felipe Olivares, representante de FIA en la Región de Tarapacá, destacó la importancia de visibilizar el trabajo de las productoras, investigadoras y académicas en el sector silvoagropecuario. “Es fundamental que postulen y nos permitan conocer su labor. Estamos fortaleciendo nuestra red de Mujeres Agroinnovadoras para empoderarlas y reconocer su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria”, afirmó.