Camanchaca e INACAP Sede Iquique celebran el Día Nacional de la Cocina Chilena, en
el contexto del 2º Festival de la Cocina Chilena con el lema Chile Te Quiero Comer,
organizado por INACAP, destacando en esta versión al jurel como parte del recetario
nacional. El Día de la Gastronomía Chilena es oficialmente el 15 de abril, y tiene como
objetivo de relevar la historia y el patrimonio gastronómico de nuestro país, donde el mar y
sus productos tienen un constante protagonismo.
Marcos Mayorga, Director del Área de Gastronomía de INACAP Iquique, realizará una
cocina en vivo con productos ÚNICO Camanchaca, donde cocinará una exquisita receta
de croquetas de jurel acompañadas de salsa tártara. Se prepararán cerca de 1.000
porciones que posteriormente serán repartidas al público.
En la actividad, también tendremos la presencia de destacados chefs de la ciudad,
quienes estarán a cargo de realzar recetas de la cocina chilena y los productos de la
zona. Esta iniciativa es apoyada por Seremi de Economía Tarapacá, Sernatur Tarapacá,
Ilustre Municipalidad de Iquique, Centro Comercial Progreso Iquique, ICB, Food Service,
Asociación de Chefs Chile y Les Toques Blanches. El evento estará abierto a todo público
y contará con feria de emprendedores, food trucks, música en vivo, y muchas sorpresas
más.
En 2023 en la misma celebración, se realizó una “máster class” con cocina en vivo en la
tradicional Plaza 21 de Mayo de Iquique, donde los asistentes pudieron disfrutar una tarde
amena con talleres y degustación de más de mil sándwiches de pescado.
Programa
17.30 número musical
18.00 Palabras de inicio
18.30 Coctelería con Picay
19.00 cocina fantasma técnicas de vanguardia y uso de producto local de Tarapacá
19.30 número musical
20.00 Colegio Nirvana, receta casera
20.30 Cocina con Camanchaca con Marcos Mayorga, Director de gastronomía de
Inacap Iquique