martes, octubre 21, 2025
InicioTarapacáRegionalSEREMI de Salud realizó diálogo ciudadano para actualizar el ícono de las...

SEREMI de Salud realizó diálogo ciudadano para actualizar el ícono de las Guías Alimentarias para Chile

Con el objetivo de validar el nuevo ícono gráfico de las Guías Alimentarias para Chile, la SEREMI de Salud de Tarapacá, a través de su Unidad de Promoción de la Salud y Participación Ciudadana, realizó un diálogo ciudadano en la Universidad Arturo Prat.
La instancia permitió recoger las percepciones, comentarios y aportes de la comunidad respecto a este nuevo material visual.

El encuentro reunió a estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética, líderes intersectoriales y funcionarios de salud, quienes participaron activamente en el proceso de retroalimentación sobre las dos propuestas gráficas desarrolladas a nivel nacional.

Durante la jornada, el SEREMI de Salud de Tarapacá, David Valle Mancilla, presentó las ilustraciones y destacó la importancia de la participación comunitaria en este proceso.

“Como SEREMI de Salud creemos que instancias de participación ciudadana como estas son fundamentales para tener una visión amplia. Las Guías Alimentarias son una herramienta clave para promover hábitos saludables desde una mirada integral. Por eso, es esencial que su ícono refleje no solo una alimentación equilibrada, sino también nuestra identidad cultural, el respeto por el medioambiente y la forma en que nos relacionamos con los alimentos”, señaló la autoridad sanitaria.

Las nuevas ilustraciones fueron diseñadas en base a los diez mensajes y principios orientadores de las guías, y buscan comunicar de manera clara y cercana conceptos vinculados a la alimentación saludable, sostenible, culturalmente pertinente y centrada en las personas.

Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABAs)

Las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABAs) son herramientas educativas que traducen la evidencia científica sobre nutrición en mensajes prácticos y accesibles para la población.
De acuerdo con la FAO, más de 100 países han desarrollado GABAs, la mayoría acompañadas de representaciones gráficas —como platos, pirámides o círculos— que funcionan como íconos visuales para ilustrar proporciones de alimentos, estilos de vida y principios culturales.

En Chile, estas guías fueron elaboradas para responder a los desafíos de la malnutrición por exceso, la sostenibilidad ambiental y la pérdida de culturas alimentarias. Incorporan principios como el derecho a una alimentación adecuada, el respeto por la diversidad territorial y cultural, la sostenibilidad ambiental y la promoción del consumo de alimentos frescos y mínimamente procesados.

RELATED ARTICLES

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Advertisment -
Publicita aquí

Most Popular

Recent Comments